Kost


Foto: Kristin Weber
Foto: Kristin Weber

Nahrungsmittel sind kostbar und dürfen uns heilig sein sowie die Freude am Essen und  das Vertrauen in unseren Körper, dass er das aufnehmen kann, was ihm gut tut und alles andere  ausscheidet.

 

Lasst uns ganz achtsam mit unseren Lebensmitteln umgehen und dankbar dafür sein, dass wir genug zu essen haben. Wenn wir Hunger verspüren, dürfen wir uns  mitunter fragen: Was habe ich noch da, was muss verwerten werden?  Wir sollten uns so viel zuführen, wie wir unseren Körper in diesem Moment nähren und zwar die Lebensmittel, die wie für uns gemacht sind. 

 

Dein Lebensstil wirkt sich darauf aus, welche Kost dir gut tut, wie viel du am besten zu dir nimmst, wann und in welcher Form. Finde heraus, welche Kost in Verbindung mit deinem Lebensstil sich positiv auf deine Gesundheit auswirkt. Nimm die  Nahrungsmitteln und Gerichte  zu dir, zu denen du eine gute Beziehung hast, die für dich bekömmlich sind, die dich sättigen, dich erfüllen.  Für was hast du Muße, was entspannt dich, befriedet dich, macht dich glücklich und entspricht dir? Dein persönliches ausgewogenes Gleichgewicht bewirkt Heilung. Welche Bewegung dir in welchem Umfang zuträglich ist, darfst du herausfinden. 

 

Vielleicht  nähren und erfüllen dich in gewissen Situationen auch ein paar Nüsse, Trockenfrüchte, ein Teelöffel kaltgepresstes Öl, ein Esslöffel natürlicher Sirup, ein guter Tee, ein wertvoller Saft, ein alkoholfreies Bier, ein Spaziergang, Ruhe, Wärme, Schlaf, bewusstes Atmen, Kontakt, Nähe, Ähnliches oder die Kombination aus diesen guten Sachen? 

  

Ich verwende folgende  Süßungsmittel

 

-  Vollrohrzucker (Rapadura und Mascopado)

- Honig

-  Ahornsirup

 

Salze

 

- Himalayasalz

- Kräutersalz auf der Basis von Meersalz

 

Mehle:

 

- Dinkelmehl

- Weizenmehl

- Reismehl

- Emmermehl

- Buchweizenmehl

 

Fette:

 

- Butter

- Kokosöl

- Olivenöl

- Rapsöl

- Leinöl

 

Meine  Lebensmittel  beziehe ich hier: 

 

- Regionaler Supermarkt

- Biosupermarkt

- Keimling Naturkost

-  Vitafy

- Regionaler Biobauernhof 

- Aus dem eigenen Garten oder dem Garten meiner Eltern 

 

Meine Küchenhelfer

 

- Obst- und Gemüsehobel 

- Käseraspel 

- Mixer mit Aufsätzen zum Mahlen und Mixen

- Zesterreibe

- Keimglas